Wednesday, October 17, 2012

windows-data-recovery

Punya laptop merk Toshiba, Acer, HP, Dell yang original?? Lalu kamu pengen install ulang windows kamu, mungkin karena virus, atau rusak dan error?

Jangan terburu-buru membawanya ke service komputer, karena ternyata untuk Windows Original/Laptop asli, dari pabrik itu sendiri menyertakan suatu fungsi/space untuk Recovery Windows/Factory Default, dimana kita dapat mengembalikan windows ke aslinya pada saat pertama kali kita membelinya, atau dalam bahasa saya “Back to Virgin. Inilah salah satu kelebihan mengapa kita harus membeli Laptop yang menyertakan Windows Original, jika windows kita error atau rusak, kita dapat mengembalikannya ke semula, tanpa takut data di drive lain selain drive system akan hilang.

Maka pada artikel saya kali ini akan memberitahukan teman-teman cara recovery pada jenis-jenis laptop sesuai judul artikel ini. Karena pada setiap laptop biasanya berbeda cara recovery nya, so??? Check it out Open-mouthed smile

 

1. Pada Toshiba

Untuk merestore laptop Toshiba ke setting aslinya:
1. Restart laptop/komputer.
2. Tekan secara cepat tombol keyboard F8 sampai muncul layar menu “Advanced Boot Option”.
3. Pilih "Repair Your Computer" > <ENTER>.
4. Pilih lokasi negara >> OK.
5. Pada layar "System Recovery Options" pilih "Toshiba Recovery Wizard".

Akan muncul pesan seperti ini

toshiba
6. Jangan lupa charge laptop saat recovery, lalu tekan ‘OK’
7. Akan muncul menu seperti ini

recovery-toshiba

Hati-hati dalam memilih settingan saat recovery

- Untuk recover to out-of-box-state artinya Semua partisi yang ada di laptop akan kembali seperti semula saat pertama kali membeli, intinya hanya akan ada Drive C: saja,

- Untuk pilihan ke 2 artinya akan mengembalikan windows ke asli saat kita pertama kali beli tanpa mengubah partisi harddisk, jadi kalau teman-teman ada create drive d:, f: atau lainnya itu tidak akann hilang, data teman-teman aman,

- Untuk yang ke 3 artinya mengembalikan windows ke aslinya dengan membuat beberapa partisi yang lain.

 

Untuk amannya saya sarankan pilih cara recovery yang ke 2.

Setelah teman-teman pilih akan tampil pesan seperti berikut:

next-recovery-toshiba

Tekan saja ‘Next’ dan, recovery windows pada laptop teman-teman sedang proses

recovery-toshiba-menu

Ada cara lain recovery pada toshiba, saat keadaan reboot tekan tombol 0 (nol) +  tombol power bersamaan, akan muncul menu, tinggal ikuti instruksi sama seperti di atas.

 

2. Pada Acer

1. Restart laptop/notebook.
2. Pada saat layar menu BIOS Acer yg warna putih muncul, tekan tombol Alt lalu tekan tombol F10 untuk masuk ke menu "Acer eRecovery".
3. Kalau 'eRecovery' sudah di-load, klik "Restore to Factory Default Settings".
4. Klik OK untuk lanjut.
5. Proses recovery oleh Acer eRecovery akan mengupdate semua data pada partisi/drive C:\ dan mengembalikannya dalam sebuah file image dalam sistem laptop Acer agan (kira2 makan waktu 10 menit).
6. Kalau eRecovery sudah selesai recover, tekan OK untuk restart kembali laptop.
(WARNING: Semua data akan dihapus dalam proses recovery ini dan setting laptop akan dikembalikan ke setting asli pabrikannya, jd harap berhati2 dlm me-recover-nya!)

 

3. HP, COMPAQ

1. Nyalakan/restart laptop Compaq.
2. Tekan tombol F10 secara cepat dan berulang-ulang sampai muncul logo HP atau Compaq.
2. Akan muncul layar menu recovery, tekan tombol Next lalu Yes untuk proses recovery non-destruktif.
3. Kalau mau recovery yg mode destruktif, klik tombol "Advanced" lalu tekan Yes.
4. Setelah proses recover selesai, laptop akan restart.

 

4. Dell

1. Nyalakan/restart laptop Dell.
2. Pada saat logo Dell-nya muncul, tekan tombol Ctrl bersamaan dengan tombol F11.
2. Layar menu Dell PC Restore otomatis akan muncul.
3. Pilih "Restore" atau gunakan tombol Tab untuk menanda/highlight-nya lalu tekan <ENTER>.
4. Klik tombol "Confirm", atau pakai tombol Tab untuk menanda/highlight-nya lalu tekan <ENTER>.
5. Kalau utilitinya sudah selesai, klik tombol "Finish".

 

5. Lenovo

Bagi anda pemilik notebook Lenovo berbagai seri, tentu melihat satu tombol di sebelah power button yang bernama Onekey Recovery button. Cara kerjanya adalah software Recovery dari Lenovo akan rutin melakukan backup drive C ke invisible drive. Sehingga saat kita boot melalui Onekey Recovery button, maka software Lenovo akan membantu pemulihan sistem berdasarkan backup data yang disimpen di invisible drive tadi. Sehingga Lenovo sama sekali tidak mengijinkan perubahan ukuran semua partisi dari pabrik (factory setting). Karena itu berarti akan menghapus software Recovery Lenovo yang sudah ditanamkan di HDD notebook Lenovo.

So, teman-teman akan mendapatkan tombol Recovery ini jika membeli Lenovo dengan Windows Original, jadi kalau FreeDos tidak akan ada tombol recovery ini.

 

Tips

 

Tips dari saya, walaupun kita sudah ada cara recovery pada Laptop dengan Windows kita yang asli, kita boleh Create CD/DVD image Recovery Windows

Caranya:

1. Dari Windows 7, klik Start Menu >> Control Panel >> System & Security >> Backup and Restore >> Create a System Repair Disc.
2. Masukkan CD/DVD blank kedalam drive CD/DVD-ROM. Tekan tombol "Create Disc" untuk membuat CD/DVD reparasinya.

 

Jadi,mudah bukan, jangan terburu-buru ke service komputer jika terdapat masalah pada windows asli teman-teman. It’s gonna be easy meennnn Open-mouthed smile

 

sumber: mbah google + pengalaman

 

Salam

 

~3LB4

Share On:

148 comments:

  1. trms atas infonya
    disini saya ada masalah. pada recovery lapto toshiba saya, saya salah menekan recover to out-of-box-state. jadinya semua data saya hilang
    kira" datanya bisa kembali?

    banyak data penting di sana :(

    ReplyDelete
  2. kalau utk mengembalikan lagi tidak bisa, karna sudah kembali ke default nya, bisa di bawa ke toko service kmputer utk mengembalikan data yg hilang dari harddisk

    ReplyDelete
  3. kalau di recovery partisi jadi satu lagi???
    dan kalau direcovery apa data di selain Drive D, E dll bakal kehapus smua??

    ReplyDelete
  4. tergantung dari pilihannya apa, klo recovery without changing partition, hanya data di c yang hilang

    ReplyDelete
  5. kalau benq gmna gan

    ReplyDelete
  6. anonymous -> sebelum booting teksn tombol alt+F10, trus ikutin langkah2nya gaan

    ReplyDelete
  7. Trims gan infonya...

    ReplyDelete
  8. leptop saya merek HP gan.
    tapi saya salah, saya ngintal nya pake software bajakan kemaren gan.
    apa bisa di kembalikan ke windis original nya lagi gan....

    tolong pencerahannya gan.,,,

    ReplyDelete
  9. cara ini cuma bisa dilakukan ketika membeli laptop dengan windows original

    ReplyDelete
  10. klo sony vaio gmn gan?? kbtln rada lemot mw d default seting pabrik lg, kbtln ane make os ori. lngkh'a sama kn kl mw repair gan?

    ReplyDelete
  11. untuk sony vaio silahkan ikuti lgkh2 berikut:


    1. Nyalakan atau Restrat laptop Anda.
    2. Dalam posisi 'booting' ketika mau masuk windows, tekan F10 (prosesnya sama ketika kita mau masuk bios dengan menekan F2).
    3. Akan muncul di bios: 'Windows Loading File'.
    4. Lalu muncul tulisan 'Edit Boot Option'.
    5. Lalu muncul jendela VAIO Recovery Center seperti pada gambar no.2 di atas.
    6. Selanjutnya pilih 'Restore Complete System'.
    7. Tekan 'Start' dan tekan 'next-next' terus.
    8. Lalu muncul beberapa pilihan contreng, INGAT!…abaikan saja, dan contreng 'Skip' lalu tekan 'Next'.
    9. Lalu muncul pilihan untuk memulai proses Recovery, dan ingat di sana Anda harus mencontreng 'I understand',
    10.Dan selanjutnya tekan 'Start' untuk mulai. - See more at: http://jallu74.blogspot.com/2012/01/cara-format-ulang-atau-install-ulang.html#sthash.D7Ry6Xhp.dpuf

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak mail, aku instal ulang windows 7 bajakan karena laptop aku virusan, apakah windows asli nya bakal hilang setelah aku instal windows 7 bajakan? terus kalo install ulang windows 7 bajakan kan bakalan hilang driver-driver sony nya, nah apakah dengan recovery sony driver nya hilang juga?
      ditunggu ya mbak jawabannya.

      Delete
    2. kalau untuk driver bisa dicari langsung dari google anonymous. thx u

      Delete
  12. hologram di blakan tertulis win home premium.. trus iseng2 ku rubah ke profesional trus untimate .. libpgn mengembalikan ke win home premium carae gimana.. make lenovo ..

    ReplyDelete
  13. kalau udah ubah OS ga bsa lagi gan Badi

    ReplyDelete
  14. bang Mailany mau tanya saya tentang GAME bisa bantu g?

    ReplyDelete
  15. ozi, saya mbak bkan bang :)

    boleh sok mau tanya apa??

    ReplyDelete
  16. mbak., disaat setting recoveri dibawah nya ada tulisan
    system recovery option
    the size of hardisk: Gb
    the size of drive C : Gb
    itu mksudnya gmana? n itu buat pngaturan apa mbak?

    ReplyDelete
  17. itu untuk settingan besar ukuran disk untuk partisi yang akan dibuat anonymous

    ReplyDelete
  18. Mba, laptop saya toshiba, kalo make cra recovery yg ketiga, data2 saya bakal hilang g y? Drive sya cuma C doang soalnya, mau d partisi juga

    ReplyDelete
  19. Luthfan -> pasti bakal hilang mas, krna system semua di drive c, saya sarankan di backup terlebih dahulu sblm di recovery

    ReplyDelete
  20. Cara backup nya gmna y? Kan pas mau masuk windowsnya udh blue screen gtu

    ReplyDelete
  21. luthfan -> owh dibawa dulu ke tukang service buat backup data nya kalau tidak bisa masuk desktop gaaann

    ReplyDelete
  22. mba mailan saya baru beli laptop HP didalamnya sudah ada file recovery tersimpan di D:/recovery, saya ingin memindahkan recoverynya ke dlm DVD, minta penjelasannya terimakasih

    ReplyDelete
  23. anonymous -> di burn dulu ke DVD gaan

    ReplyDelete
  24. Gan, laptop ane toshiba L745 include windows 7 genuine.. Yg jd pertanyaan ane, klau di install windows 8 apakah include itu akan terhapus atau hilang dari drive? Mohon pencerahannya gan :)

    ReplyDelete
  25. kalau udah ganti OS include windows 7 genuine nya tidak bisa, kecuali dual os

    ReplyDelete
  26. klo komputernya blom dipartisi kira2 cara nyelametin datanya gimana yah?

    ReplyDelete
  27. anonymous -> bisa di backup dahulu ke harddisk external atau flashdisk

    ReplyDelete
  28. mbak saya tidak tau caranya backup ? bisa di jelasin dan cara2nya saya penguna acer aspire 4739
    kalo qta sudah backup dan proses recovery sudah di jln kn apakah aplikasi yg sebelumnya sudah teristall bisa di gunakan kembali

    ReplyDelete
  29. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  30. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  31. mbak saya tidak tau caranya backup ? bisa di jelasin dan cara2nya saya penguna acer aspire 4739
    kalo qta sudah backup dan proses recovery sudah di jln kn apakah aplikasi yg sebelumnya sudah teristall bisa di gunakan kembali

    ReplyDelete
  32. mas raden : cara backup bisa di copy ke harddisk external atau lewat aplikasi bawaan windows yg backup & restore, bisa di burn kan ke cd atau ikuti saja langkah2 nya,

    jika sudah melakukan recovery full otomatis smua aplikasi yang terinstall akan hilang karena letaknya berada di drive c:

    thx u

    ReplyDelete
  33. trimakasih mbak...ada saran lain mungkin..ada satu aplikasi yg saya tidak rela bwt di buang coz saya ga punya CD MASTERnya....kalau pake aplikasi SymMover.

    ReplyDelete
  34. mas raden : aplikasi bernama steam mover juga bagus, silahkan dicoba

    ReplyDelete
  35. mbak..
    punya saya kok cuma 2 ya saat settingan saat recovery?

    bisa diliat gambarnya..
    http://prntscr.com/15moys

    ReplyDelete
  36. mediana -> kalau boleh tau merk toshibanya apa ya??
    kemungkinan pilihan recovery nya hanya bisa yang itu saja, saya sarankan backup terlebih dahulu data2nya, smoga membantu

    ReplyDelete
  37. kk kalau window 8 gimana tu???? kan dia tidak seperti win 7 ada sn kalau win 7 win 8 tidak ada sn .....gimana tu???

    ReplyDelete
  38. anonymous -> jika windows ori dengan lptopnya, silahkan baca buku panduannya bagaimana cara recovery, soalnya sya blum pakai win 8, thx u

    ReplyDelete
  39. Pagi Mbak Mailany,..
    Berarti cd backup yg pertama sdh kita buat sendiri ga terpakai ya ?
    .Toshiba Satellite L745 i3.
    Ni beneran ga hilang ya untk data slain d drive C ?
    Trims,..

    ReplyDelete
  40. anonymous -> bisa juga pakai itu, jika memlih plihan yang hanya memformat drive c: , drive lainnya tidak akan hilang

    ReplyDelete
  41. minta tlng dong caranya klo mau recovery pake CD ?
    .Toshiba Satellite L745 i3.
    feroadiputra@yahoo.com

    ReplyDelete
  42. Mohon bntuannya.
    gini, saya pake laptop Acer AO722 nah pas saya mau msuk ke erecovery alt+f10 di booting, malah muncul tulisan

    Edit Windows boot option for : Windows 7
    path : \windows\system32\winload.exe
    partition : 2
    hard disk : 5191cf9f

    [/NOEXCECUTE=OPTIN

    kira kira itu knp ya? mohon pencerahannya. Makasih

    ReplyDelete
  43. anoymous 1 -> bisa di menu windows nya backup & restore

    anoymous 2 -> sepertinya tidak ada menu option utk recovery, bisa dibawa ke service kmputer terdekat utk penanganan lbih lanjut, semoga mmbantu

    ReplyDelete
  44. Help me Mba..,
    Laptop Sy Toshiba Satelite L745 Core I3, windows 7 Original, windowsx bermsalah trus sy install ulang (sblumx blum tau ttg windows recovery), saat instal windows, proses sangat lambat bahkan tdk selesai2..,
    Setelah bca Artikel Mba yg ini, sy coba ikut prosedur windows recovery yg djelaskan tp saat tekan F8, tampilan "Advanced Boot Option" tdk muncul2..,
    Mohon solusix Mba, soalx Laptopx masih baru.., Makasih Sbelumnya...!!!

    ReplyDelete
  45. Help me Mba..,
    Laptop Sy Toshiba Satelite L745 Core I3, windows 7 Original, windowsx bermsalah trus sy install ulang (sblumx blum tau ttg windows recovery), saat instal windows, proses sangat lambat bahkan tdk selesai2..,
    Setelah bca Artikel Mba yg ini, sy coba ikut prosedur windows recovery yg djelaskan tp saat tekan F8, tampilan "Advanced Boot Option" tdk muncul2..,
    Mohon solusix Mba, soalx Laptopx masih baru.., Makasih Sbelumnya...!!!

    ReplyDelete
  46. fajar -> jika sblumnya laptop anda dengan windows ori lalu anda install ulang, untuk fitur factory default sudah tidak bisa lagi digunakan, menu factory recovery nya sudah hilang, trima kasih

    ReplyDelete
  47. mbak[ laptop[ saya[ tosiba[ L510[ win7[ ori[ saya[ udah[ ngikutin[ cara[ mbak[ tapi[ saya[ bingung[ karena[ cuma[ ada[ dua[ pilihan, yang[ gak[ ada[ itu[ pilihan[ [yang ke dua. jadi saya ragu takut hilanng semua data mohon pencerahannya mbak.[ saya[ mau[ memperbaiki[ karena[ setiap[ tekan[ spasi[ selalu[ munncul[ tanda "["

    ReplyDelete
  48. anony -> bisa ditunjukkan screenshoot atau pilihan apa saja yg muncul? thx

    ReplyDelete
  49. ini[ gambarnya[ mbak[ pic.twitter.com/75mIuYb5AE

    ReplyDelete
  50. anony -> berarti tidak ada selain plihan itu, saya sarankan sebaiknya backup terlebih dahulu data2nya di semua drive

    ReplyDelete
  51. ok mbak terimakasih pencerahannya
    blognya mbak sangat membantu

    ReplyDelete
  52. maaf ba mo tanya d situ pilihannya negara indonesia ko gk ada y? trs saya harus pilih yg mna mksh blumnya

    ReplyDelete
  53. azew -> tolong dijelaskan secara detail, sy krang mngerti mksd mas azew, thx u

    ReplyDelete
  54. mbak... mau nanya... kan sblum recovery ada pilihan windows 32 bit atau 64 bit, itu mksudx pilihan yg tertanam di perangkat atau pilihan baru yg ingin kita install..??

    ReplyDelete
  55. mbak.. mau nanya.. waktu slesai recovery kok muncul windows login password..?? sy coba langsung enter tp gak bisa masuk..

    ReplyDelete
  56. mas xxx -> bisa di kirim screenshootnnya? thx u

    ReplyDelete
  57. mbak saya mau nanya laptop saya Hp Pavilion g4 win 7 Home Premium
    saya mau recovery system tapi pas booting saya coba masuk ke system recovery ada muncul pesan yang meng hasrus kan saya memasukan CD/DVD recovery setelah itu dibawahnya ada pesan eror?. tolong pencerahannya

    jawaban bisa di kirim ke e-mail ini mbak bayuapriansah879@yahoo.com

    terimakasih semoga sukses selalu

    ReplyDelete
  58. saya udha coba,,
    tapi, kok ngk bsa mbak..
    notebook saya aspire one 522 ..

    ReplyDelete
  59. mbak mailany :

    mau minta tolong nich mbak, laptop saya lambat ketika masuk di desktop, kira2 masalahnya pa yah?? apa aplikasix masih ada yg blum runing yah??, aku mau recovery laptop saya acer4740G saya hanya ingin me-recovery data di C, otomatis data di c ilang kan? apakah data di Dnya gak hilang gak??
    mohon pencerahannya :)

    ReplyDelete
  60. anonymous 1 -> bisa dikirimkan screenshoot nya??? thx u

    m.novri -> bisa dikirimkan screenshotnya mas??? thx u

    anoymous 2 -> tergantung pilihannya apa, ada kok pilihan agar D nya tidak hilang hanya sistem di C, thx u smoga membantu

    ReplyDelete
  61. yaah, kalau pake blank disc, butuh berapa disk tuh buat backup :(

    ReplyDelete
  62. roby -> kalau tidak salah akan diberitahukan berapa gb nya, thx u

    ReplyDelete
  63. mbak saya restore laptop Hp saya kembali seperti awal tapi saat masuk ke system restore, pada menu system restore saya gak bisa menekan pilihan restore to original, mohon bantuannya

    Terimakasih

    ReplyDelete
  64. Tlg beri penjelasannya setelah laptop hp saya di recovery kok malah dak bisa hanya muncul warna biru aja di layar . Kenapa? Butuh berapa lama setelah ikuti langkah yang di sarankan? Ada tulisan warning

    ReplyDelete
  65. anonymous 1 -> screenshott nya bisa diberikan dsni? thx u

    anoymous 2 -> bisa dibawa ke tkang service kmputer terdekat, thx u

    ReplyDelete
  66. Mba mau nanya laptop sy Toshiba E205.
    - Jadi ketika tampilan sudah "System Recovery Options" itu tidak ada pilihan "Toshiba Recovery Wizard" nya,nah kalau itu bagaimana?
    - Kemudian gunanya untuk memilih lokasi negara itu untuk apa?
    - Kalau mau me-restore windows 7, ke beberapa tahun yg lalu, apakah bisa? dan bagaimana? Soalnya tombol touchscreen di sebelah keyboardnya tidak bisa berfungsi.
    Terima kasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
  67. th afifah -> bisa di screenshot ? biar saya bisa lihat dengan jelas. itu milih negara supaya waktu nya sama, ntar ada hubungannya ke aplikasi lain con: spt excel. klo mw ke bbrpa tahun lalu harus ada backup an nya dri tahun lalu

    ReplyDelete
  68. Jadi, setelah pilih Repair Your Computer pilihannya jadi seperti ini

    http://bit.ly/18zPdDP --> http://bit.ly/1bYB6a1 --> http://bit.ly/1baMzW5 --> http://bit.ly/14B7KNf

    Jadi, untuk selanjutnya bagaimana?
    Terima kasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
  69. tn afifah -> untuk pertama coba lakukan startup repair, jika blum bisa gunakan system restore, jika restore point tidak ada dan jika belum bsa juga, berarti windows anda harus diinstal ulang

    ReplyDelete
  70. Terima kasih atas informasinya ya mba, blognya sangat membantu :)

    ReplyDelete
  71. Mkasih banyak Bro....
    Lewat tutorial diatas, sya bru sja menyelesaikan recoveri laptop sya Toshiba Portage R835-P50...
    Bro...skalian sya minta info...kira2 masalah ngak? ???? klo laptop sya systemnya di backup pake Symantec Ghost, trus misalkkn ada ganguan sya recovery lagi pake prog ghost itu, APAKAH recovery punya Toshiba hilang ngak di hardisk ??? Thanks sblumnya
    ....JESUS BERKATI
    AMBONEES

    ReplyDelete
  72. Mkasih banyak Bro....
    Lewat tutorial diatas, sya bru sja menyelesaikan recoveri laptop sya Toshiba Portage R835-P50...
    Bro...skalian sya minta info...kira2 masalah ngak? ???? klo laptop sya systemnya di backup pake Symantec Ghost, trus misalkkn ada ganguan sya recovery lagi pake prog ghost itu, APAKAH recovery punya Toshiba hilang ngak di hardisk ??? Thanks sblumnya
    ....JESUS BERKATI
    AMBONEES

    ReplyDelete
  73. stevy -> sama2 bro,
    tidak akan hilang selama windows ori nya tidak diinstal ulang

    ReplyDelete
  74. mbk gmna cara recovery lenovo u400 ya,, tolong bantu langkah-langkahnya mbak,,,,

    ReplyDelete
  75. Om kok setelah di recovery lalu di apakan ?

    ReplyDelete
  76. mba, saya mau tanya nih,, netbook saya ACER AO 722. kalau saya buka file/folder di data C/D, loadingnya lambat dan terkadang lambang file/foldernya keliatan putih aja(blank). hanyua nama file/foldrnya saja yang kelihatan. apakah itu karena firus dan bagaimana solusinya agar bisa normal kembali? mohon bantuannya ya mba,,,kirim ke e meil aj replynya

    ReplyDelete
  77. saya mau nanya mba.. toshiba saya tipe l635.. waktu udh pencet f8 n di repair.. habis itu kok tidak ada didalam Toshiba Recovery Wizard". ya.. jadi saya binggung harus bagaimana supaya laptop saya jadi baru lagi.. karena saya dapat laptop ini cuma batangan dengan changer aja.. jadinya gk ada cd dll.. mohon di balas ya chendikahusen89@gmail.com thx

    ReplyDelete
  78. akhmat -> cara nya sudah ada diatas, thx u
    blog ku -> tolong dijelaskan maksudnya saya kurang paham
    zif -> itu karna virus, bisa di scan dengan antivirus
    chendika -> apakah laptop anda ketika anda beli sudah include win original? thx u

    ReplyDelete
  79. recovery data bisa mas
    telp.0341 2869579

    ReplyDelete
  80. Recovery biasanya menyediakan 2 partisi yaitu c dan d (recovery). gimana caranya untuk menambah partisi dan tetapi tidak mengganggu recovery file. karena yg biasa dialami apabila recovery maka partisi yang dibuat scr manual akan hilang lagi. gimana solusinya gan.

    ReplyDelete
  81. Recovery biasanya menghapus partisi harddisk yg dibuat. gmn caranya agar recovery tidak menghilangkan partisi yg dibuat ???

    ReplyDelete
  82. Laptop saya Lenovo, saya sudah melakukan cara di atas, tetapi mengapa tetap saja tidak bisa, selalu muncul emoticon " :( " lalu merestart dengan sendirinya terus menerus, apa solusinya, tolong dibantu kawan :(

    ReplyDelete
  83. Saya sudah melakukan cara di atas, laltop saya lenovo windows 8, tapi setelah melakukan cara di atas selalu muncul emoticon " :( " lalu merestart dengan sendirinya tanpa ada perubahan terus menerus, apa solusinya ya ? Mohon bantuan nya dong

    ReplyDelete
  84. Mbak,ada kemungkinan gak kalo data windows ori yg ada di hidden partition itu hilang?
    Soalnya gak bisa masuk ke mode recovery nya
    Toshiba L745

    ReplyDelete
  85. anoymous 1 - recovery yg berasal dari win ori selalu terletak di drive c: / drive system
    anoymous 2 - ada pilihannya mas di setiap pilihan recovery utk yg tidak menghapus partisi yg dbuat
    nexian - bisa dikirimkan ss nya?
    anonymous - apa pesan error sehingga tidak bisa masuk ke mode recovery? mgkin bisa dikirimkan ss nya

    thx u

    ReplyDelete
  86. Gan,,ane mau tanyya,,laptop ane kan acer v5-4 series,,pas ane pencet alt+F10,,kok nggk ad acer erecovery,,malah langsung starting windows,,kira kira ad aplikasi acer erecovery nya nggk gan,,kalok ad kasih link plus tipsnya dong ??

    ReplyDelete
  87. gan saya pnya laptop hp g4,trz hard disk na rusak,.sya ganti hard disk,,trz gmn cra na bsa recovery tnapa hard disk yg bawaan,n kembali memakai windows original,.sya coba mngnstall dngan bajakan,.semua na gak ke ditek,.termasuk vga card..

    ReplyDelete
  88. Ass'sebelumnya saya Mohon bntuan dan solusicara menangani pesan saat booting yang saya sama sekali tidak mengerti maka,saya mohon bantuannya
    , saya pake laptop Acer 4250AMD nah pas saya mau msuk ke erecovery alt+f10 di booting, malah muncul tulisan

    Edit Windows boot option for : Windows Vista
    path : \windows\system32\winload.exe
    partition : 1
    hard disk : 367f2bc4

    [ /NOEXCECUTE=OPTOUT

    kira kira itu knp ya? mohon pencerahannya. Makasih - Sebelumnya.

    ReplyDelete
  89. Kalau recovery laptop samsung gimana ya gan? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  90. mba Mailany Gr, punyaku ASUS X43U, gimana cara balikin ke OS ori nya lagi,,,punyaku lemot banget. mohon solusinya dong mba,,, Trim's

    ReplyDelete
  91. anonymous - kalau laptop anda sudah include windows ori, otomatis ada sistem recovery nya , thx u

    ageng - anda dapat menggunakan bbrapa aplikasi untuk membuat system recovery sndiri jika laptop anda tidak bawaan windows ori, contoh aplikasinya hiren, thx u

    mas ambal - apakah win vista anda ori?? thx u

    muammar - anda bisa tekan F4 saat booting lalu ikuti langkah2nya mas, dapat dilihat di situs ini http://www.samsung.com/us/support/howtoguide/N0000136/4124/25954/N/4/D/ , thx u

    mas arif - untuk win 8 saya blum pernah coba, tapi jika laptop anda sudah include win ori pasti sudah disertakan tutorial recovery pada buku petunjuk, thx y

    malik - anda dapat menekan dengan tombol F9 lalu ikuti saja langkah2nya, thx u

    ReplyDelete
  92. maaf mbak saya masih new dibidang IT, sekedar mau tanya, laptop saya Lenovo B480 dengan disertai windows 8 64 Bit Ori. Saya kasih tukang servis utk di instal ulang, semua nya pada g bisa. setelah melihat artikelnya mbak, Apa caranya itu utk mengrecovery laptop saya persis seperti diatas, atau ada cara lain mengrecovery windows nya itu mbak ...
    sebelumnya terima kasih mbak ...
    ditunggu comentarnya ... =D

    ReplyDelete
  93. klw toshiba windows 8 gmn caranya mbak??

    ReplyDelete
  94. makasih infonya mba...

    ReplyDelete
  95. gan, kl game yg gk bisa di mainkan, gmn caranya biar bs, tp waktu pertam saya beli laptopku, bisa di mainkan, dak lama dr itu kira2 setengah tahun gk bisa lg di mainkan, gmn ya gan, tlg info nya?

    ReplyDelete
  96. Mas dhebby - biasanya cara recovery windows ori ada disertai di buku petunjuk laptop tersebut, asalkan laptop mas include windows ori, trima kasih

    Win - saya kurang mengerti jika win 8 karna belum pernah pakai, coba lihat di buku petunjuk laptop mbak jika laptop anda include windows ori, trima kasih

    anonymous - sama2..

    yassir - game apa ya mas? thx u

    ReplyDelete
  97. windows saya 8 ori bawaan dari laptop, stelah saya instal ulang laptop saya jadi windows 8 palsu, gimana kk ngembaliinya ? mohon bantuan sangat kk :(

    ReplyDelete
  98. laptop saya toshiba , windowsnya asli windows 8 , ada labelnya juga di bawah laptop , tapi setelah saya instal ulang di toko , sekarang jadi tidak asli windows 8 nya, gimana kk cara kembalikan seperti ori lagi kk ? mohon bantuannya :(

    ReplyDelete
  99. laptop saya toshiba , windowsnya asli windows 8 , ada labelnya juga di bawah laptop , tapi setelah saya instal ulang di toko , sekarang jadi tidak asli windows 8 nya, gimana kk cara kembalikan seperti ori lagi kk ? mohon bantuannya :(

    ReplyDelete
  100. baba - anda bisa membeli ulang cd windows 8 asli lalu menginstallnya ke laptop. thx u semoga membantu

    ReplyDelete
  101. mau tanya mas....laptop sy toshiba, os windows7 bawaan.....kalo sy sudah ganti hardisk baru kira2 bisa tidak menginstal lagi windows 7 menggunakan cd recovery yang sy backup dri hardisk bawaanya....mohon penjelasanya. maksih

    ReplyDelete
  102. mau nanya gan.....notebook sy toshiba os windows 7 ori, kebetulan hardisk notebook sy rusak trus sy ganti baru, kira2 bisa dikembalikan lagi tidak windows 7 ori dengan menggunakan cd recovery yang pernah sy backup dr hardisk bawaan sebelum rusak. atau kalo sy instal ulang dengan windows 7 bajakan tp menggunakan key yang ada tertera pada notebook sy kira2 bisa jadi ori seperti baru beli lagi tidak....mohon bantuanya.mkasih.

    ReplyDelete
  103. Bro, laptop ane HP 1000-1431TU
    Pake cara yg diatas, ga bisa tuh...

    ReplyDelete
  104. herry novrianda - kalau di recovery pake cd recovery bisa dan windows akan kembali seperti terakhir di backup di cd, kalau pakai cd bajakan tidak bisa melakukan recovery ke asli, thx u

    anoymous - bisa dipastikan apakah windows anda ori???? thx u

    ReplyDelete
  105. Mba cara tau klo windnya ori gmn ?

    ReplyDelete
  106. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  107. Mbak, itu cara-cara yang untuk Toshiba, itu berlaku untuk semua tipe laptop Toshiba atau tipe tertentu saja, mbak.. Trims sebelumnya..

    ReplyDelete
  108. anoymous - pada saat pembelian, ada sticker dibelakang, dan ada logo di bawah merk laptop saat klik kanan my computer

    dhanny - untuk semua Toshiba,


    thx u

    ReplyDelete
  109. Mbak di laptop toshiba aku, menu recovery nya agak beda nih kalimat2 menu nya, pilihan nya kayak gini :

    1. Recovery of Factory Default Software
    Recover to out-of-box state.

    2. Recovery of Factory Default Software with user's data
    Recover to out-of-box state plus saving all data under C:/users

    3. Erase the hardisk
    Delete all the data anf partitions from your hard drive

    Kalo yang meRecovery tanpa menghapus data di partisi lain kecuali yang di Partisi C, pilihan nya yang nomer berapa mbak.. Trims sebelumnya...

    ReplyDelete
  110. mas Dhanny - semua data yang di harddisk akan dihapus, lebih di backup dlu, saya sudah punya pengalaman dengan toshiba, lebih baik di backup semua data yang penting lalu dilakukan recovery, thx u

    ReplyDelete
  111. mas bisa tolong hubungi saya tidak,sms ke no 085651343778
    saya ada kendala soalnya,,,mw tanya diinternet saya jarang buka mas...tolong banget bantu saya

    ReplyDelete
  112. Laptop saya vaio window 8 ori saya ganti jadi win7 bisa balik lagi ga tuh win8 ?

    ReplyDelete
  113. me - bisa, diinstal ulang saja lagi mas ke win 8

    thx u

    ReplyDelete
  114. Mba..
    Laptop sya thosiba L745 windows ori,
    Sebelum sya baca artikel nya,sya udah pernah recovery windows sya sendiri,tapi sya sadari saya salah memilih point no.2(pada artikel anda),makanya data D dan data E dalam laptop terhapus semua dan terkumpul dalam 1 partisi data C...
    Lama kelamaan sya pke.,laptop sya terinfeksi virus lagi,dan sya mau instal ulang..
    Kok udah gak ada pilihan muncul saat sya klik “Toshiba Recovery Wizard”
    Malah CD Drive terbuka sendiri...
    Mohon bantuannya mba?????

    ReplyDelete
  115. mbak laptop HP saya kemarin sudah pernah saya instal dengan menggunakan dvd create dari laptop ini..
    kemudian saya ingin menginstalnya kembali...
    apa masih bisa untuk menginstalnya back to virgin
    truz klw mau data di D tidak hilang gimna caranya mohon bantuannya ya mbak
    thanks

    ReplyDelete
  116. mba laptop sy toshiba L510, sy sdh ikuti petunjuk mba, tp saat mulai, muncul box user id dan diminta passwordnya, sementara sy ga tau passwordnya, gimana ya mba

    ReplyDelete
  117. anoymous 1 - jika anda tidak menginstal ulang windows tanpa recovery seharusnya bisa menggunakan recovery wizard, bsa dkrimkan screenshot nya???

    alfa ne - kalau laptop anda include win ori bisa dilakukan mas. Dan untuk laptop HP sma dgan Compaq dapat dlihat menu nya yg tdak menghilangkan data D:

    Anoymous 2 - coba dkrim screenshot nya?

    thx u

    ReplyDelete
  118. saya sudah tekan f10..tapi tidak ada tampilan menu recovery mbak..kemudian saya tekan f11 ada menu recovery tapi minta insert disc...
    laptop saya HP pavilion g4 mbak
    tolong di bantu lagi y mbak :D
    maaf menggangu

    ReplyDelete
  119. alfa - brarti laptop anda tidak include win ori dengan sistem recovery to virgin mas

    thx u smga mmbntu

    ReplyDelete
  120. tpi saya menginstalnya kemarin dari CD hasil dari creat hp ini saat pertama kali saya beli mbak, knpa tidak ori y mbak??
    boleh tau cara yang lain??
    bagi ilmunya y mbak???

    ReplyDelete
  121. Mbak laptop saya thosiba saya mau masuk ke recovery tpi ada administornya...
    Waktu itu pernah service . Pertanyaanya gmna cara masuknya mbak.. ??
    Coz saya gag tau paswordny. Maksih

    ReplyDelete
  122. laptop saya hp, windows 7 ori, kalau diinstal ulang windows pake yang bajakaan, windows aslinya hilang gak.. ?

    ReplyDelete
  123. mas Pada layar "System Recovery Options" yg pilihanx Toshiba Recovery Wizard nda ada ,,,, itu gmn

    ReplyDelete
  124. Mbak, mau tanya. Aku punya laptop toshiba l745 win ori, belakangan ini modemku ga bisa detect, padahal modemnya msh berfungsi di laptop lain, dan port laptop aku juga msh berfungsi. Aku coba masuk ke safe mode, modemnya detect. Apa ada masalah sama windowsnya ya?

    Trus kalau aku mau recovery to virgin, itu cuma untuk windowsnya ya? Bagaimana dengan software2 bawaan toshiba? Apa ikut terhapus?

    ReplyDelete
  125. mas alfa- klo anda create ke disc itu bukan restore recovery nya, hanya restore biasa saja. thx u

    nogkrong - coba anda ingat pasword nya saat menginstal windows apa yg anda masukkan, thx u

    mes si - iya pasti ilang. thx u

    mas adam - bisa dikirim screenshot nya??? thx u

    mbak Primadini - coba diinstal ulang modem nya mbak. kalau sudah recovery, aplikasi bawaan toshiba tidak akan hilang, yang hilang hanya aplikasi yg kita install sendiri


    Semoga jawabnnya membantu, thx u

    ReplyDelete
  126. mba... saya punya masalah dg laptop saya.... saya beli laptop kira-kira 3 tahun yang lalu dan laptop saya sudah include OS.... saya tidak ngerti sama sekali ttg teknologi cz cuman bisa make saja..... Waktu beli kan saya gg dapat CD cz kata penjualnya OS windowsnya sudah ada d laptop jd gg perlu CD.. nah skg sepertinya laptop saya bermasalah kena virus... Apakah dg recovery bisa mengembalikan seperti semula atau perlu instal ulang... kalo instal ulang itu bagaimana mb??? kan OSnya d laptop dan sayang mba SNnya... laptop saya include win 7 Profesional....

    ReplyDelete
  127. mbak Siti - merk laptop mbak apa mbak? Bisa dilihat caranya di atas untuk masing2 jenis laptop untuk recovery, Dan jika ingin install ulang tinggal booting cd installer windows ke laptop dan ikuti petunjuknya. thx u semoga membantu

    ReplyDelete
  128. saya sudh terkanjur menghapus semua partisi yang ada termasuk bawaan dari lptop toshiba,.ktika mau membuat partisi,tidak bisa..aplgi instal....gmna solusinya?mksih.

    ReplyDelete
  129. anonymous - bisa install ulang os melalui cd installer windows pada saat booting. thx u semoga membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada Toshiba satellite L745 pilihan recovery kedua ('Recovery without changing the hard drive partitions') tidak muncul
      Gmn cara memunculkannya ya?
      sebab takut kehilangan data. tks

      Delete
    2. Pada Toshiba satellite L745 pilihan recovery kedua ('Recovery without changing the hard drive partitions') tidak muncul
      Gmn cara memunculkannya ya?
      sebab takut kehilangan data. tks

      Delete
    3. MTS - apakah langkahnya sudah benar? jika memang sudah benar kemungkinan pilihan tersebut tidak ada, silahkan di backup terlebih dahulu data2 penting lalu lakukan langkah-langkah di atas

      thx

      Delete
  130. Mbak kok laptop saya pas mau di recovery pake system restore ada tulisan "system restore could not start " itu kenapa ya apa ada solusinnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. anonymous - System restore anda tidak dapat digunakan kemungkinan backup an saat membackup tidak ada atau terdapat error. Bisa diinstal ulang dengan cd windows installer

      thx semoga membantu

      Delete
  131. Mba lany laptop toshiba saya dr pabrikannya udah ada 4partisi.. yg prtmaa partisi recovery ygkedua partisi C yg sisanya primary partisi tp hidden. Makanya saya ga bs lg buat partisi D.. gmn ya mba biar bisa buat partisi lg atw gabungin kedua partisi tersebut ke partisi recovery?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di liat pada link ini http://www.wikihow.com/Create-a-Partition

      Thx semoga membantu

      Delete
  132. Mau recovery Toshiba NB 250 tapi drive D (data) tidak ikut terhapus, Bagaimana caranya? Menurut petunjuk agan ada 3 pilihan, lha ini cuma ada 2 pilihan. Kelihatannya dua-duanya bakal menghapus semua HD. Trus gimana, mohon pencerahan..
    Oh ya tulisan pilihannya adlh :
    - Recovery of factory default software
    Recover to out-of-box state
    - Erase the hard disk
    Delete all the data and partition from your hard disk.
    Terima kasih atas pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Abdul - berarti pilihannya hanya itu, saran saya silahkan backup terlebih dahulu data2 yg penting di D ke flashdisk atau harddisk eksternal atau cd.

      Thx semoga membantu

      Delete
  133. Bagaimana cara recovery win 7 toshiba nb 250 tapi drive D (data) tidak ikut terhapus?

    ReplyDelete